El Gobierno de Oaxaca, ausente de la discusi贸n sobre el futuro de la industria del mezcal

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+ Ampliar la Denominaci贸n de Origen revela falta de un proyecto global del producto


El estado de Oaxaca 鈥攕u gobierno, sus productores, los promotores y todos los involucrados en la cadena productiva del mezcal鈥 deben impulsar una discusi贸n nacional sobre el futuro del mezcal, a partir de un conjunto de circunstancias que hoy est谩n determinando el rumbo de este producto y que, de no ser atendidas, f谩cilmente podr铆an poner en riesgo las caracter铆sticas y plusval铆a de la industria mezcalera de la entidad.

En efecto, este es un problema de varias dimensiones: Por un lado, el gobierno federal ha permitido la ampliaci贸n de las zonas protegidas por la Denominaci贸n de Origen Mezcal; y por el otro, la cadena de producci贸n (por lo menos en Oaxaca) se enfrenta a retos que van desde la sostenibilidad de la materia prima 鈥攅l maguey鈥 hasta el cumplimiento de las regulaciones y el pago de impuestos, sin dejar de lado que la principal plusval铆a del mezcal oaxaque帽o radica en su diversidad y en el respeto a las formas artesanales y ancestrales de elaboraci贸n. Por eso, mientras no exista esa discusi贸n, y el gobierno y los productores de Oaxaca sigan en silencio, se seguir谩n multiplicando los riesgos para esa industria, que es una de las pocas que genera riqueza y empleo para los oaxaque帽os. 驴De qu茅 hablamos?

De que, en lo que respecta a la Denominaci贸n de Origen Mezcal (DOM), el gobierno federal facilit贸 el a帽o pasado que el estado de Puebla fuera parte de esa Denominaci贸n de Origen. Hasta entonces, las entidades protegidas por la DOM eran Oaxaca, Michoac谩n, Guerrero, Tamaulipas, Guanajuato, Zacatecas, Durango y San Luis Potos铆. En el aspecto pol铆tico, se dijo que Puebla hab铆a sido incluida en la DOM como uno m谩s de los mecanismos de su anterior gobernador (Rafael Moreno Valle) por construir su candidatura presidencial a partir de los aparentes logros de su gobierno.

Sin embargo, t茅cnicamente Puebla no ten铆a muchas dificultades para demostrar su potencial y su tradici贸n mezcalera, ya que buena parte de la mixteca poblana cuenta con agaves silvestres m谩s o menos similares a los que existen en Oaxaca; y tambi茅n existen productores que tradicionalmente hab铆an producido destilados de agave, y que adem谩s se preocuparon por controlar la producci贸n agaves que en Oaxaca son considerados como silvestres. Por eso, sin mayor complicaci贸n Puebla se incorpor贸 a la DOM, y lo que faltar谩 ver en los a帽os siguientes es si su industria le apuesta al mezcal de producci贸n artesanal o ancestral, o si se decide por la ruta de la producci贸n industrial.

Junto a esa primera decisi贸n de incluir a Puebla en la DOM, hoy tambi茅n se dice que Aguascalientes estar铆a ya en una fase muy avanzada para ser reconocido tambi茅n como parte de la Denominaci贸n de Origen Mezcal. E igual que Puebla, es posible que Aguascalientes tampoco haya tenido problema en demostrar su tradici贸n mezcalera, ya que en al menos 29 estados del pa铆s se tienen registros hist贸ricos de que se han producido destilados a partir de las distintas variedades de agave que existen en M茅xico.

En realidad, el problema no parece radicar en si los nuevos estados que se est谩n incluyendo en la Denominaci贸n de Origen Mezcal tienen o no tradici贸n mezcalera, o potencial de producci贸n de dicho destilado, sino m谩s bien en si el gobierno federal, y los de las entidades federativas involucradas 鈥攄e los cuales Oaxaca deber铆a ser el principal protagonista, por ser la entidad con mayor capacidad de producci贸n de mezcal para M茅xico y el extranjero鈥 entienden la necesidad de establecer derroteros concretos para la industria, antes de que las tentaciones o las ganancias de corto plazo terminen por estropear su potencial como una fuente generadora de riqueza, empleos y divisas, y como un producto altamente competitivo en pr谩cticamente cualquier mercado internacional de bebidas alcoh贸licas.

NO HAY PROYECTO

Para el gobierno federal puede ser muy f谩cil continuar incluyendo a m谩s estados en la Denominaci贸n de Origen Mezcal. Puede serlo, a partir del argumento f谩cil de que eso estimula la industria, y potencia la producci贸n de destilados de agave que son muy apreciados y valorados econ贸micamente en los mercados internacionales.

No obstante, resulta que en el mediano plazo, una ampliaci贸n indiscriminada de la Denominaci贸n de Origen Mezcal 煤nicamente traer铆a un intento de homogenizaci贸n de un producto que, parad贸jicamente, tiene como uno de sus principales activos intangibles la impronta y las particularidades de la zona en donde fue fabricado. Ese es un rasgo que potencia el valor comercial del mezcal, a partir de sus caracter铆sticas sensoriales 鈥攄e aroma y sabor, principalmente鈥, de su producci贸n artesanal, y del reflejo de la tradici贸n en la que fue creado. Es justo por esas caracter铆sticas, que el gran consumidor 鈥攎exicano, estadounidense, europeo o asi谩tico鈥, paga grandes cantidades de dinero por el mezcal, a partir de que lo aprecia m谩s por esas particularidades, que simplemente como una bebida alcoh贸lica.

De ah铆 que una apuesta m谩s inteligente y de largo plazo, tendr铆a que estar encaminada a potenciar las denominaciones de origen regionales, antes que optar por la codicia f谩cil de aprovechar la fama actual de la marca Mezcal. En M茅xico, como g茅nero, todos los alcoholes destilados del maguey se conocieron hist贸ricamente como mezcal. Sin embargo, en diversas regiones del pa铆s existen denominaciones tradicionales que distinguen a sus destilados. Por eso, aunque el tequila es un tambi茅n un mezcal, la regi贸n productora de ese producto decidi贸 diferenciarlo del mezcal con una denominaci贸n distinta (tequila) y potenciarlo como marca, hasta llevarlo al trono en el que sigue estando el tequila en los mercados nacional e internacionales.

En esa l贸gica, 驴Por qu茅 no impulsar la discusi贸n de que, en lugar de ampliar indiscriminadamente la DOM, se fortalecieran otras denominaciones que, potencialmente, son tanto o m谩s atractivas que el mezcal? Existen otras denominaciones ya reconocidas, tales como el bacanora y el sotol 鈥攜 otras que no cuentan con denominaci贸n de origen, pero que existen y son reconocidas, tales como la raicilla, el comiteco, la charanda, y otras鈥, que son de una producci贸n m谩s o menos similar a la del mezcal, y que podr铆an potenciar no s贸lo la producci贸n de la bebida, sino toda la econom铆a que est谩 alrededor de ellas.

Oaxaca 鈥攇obierno, sociedad, productores, etc茅tera鈥 deber铆a pensar con m谩s perspectiva en la necesidad de esa discusi贸n, junto con otras que son concomitantes a ella, como la de la diversificaci贸n y regionalizaci贸n de los Consejos Reguladores para romper el monopolio y los abusos actuales del Consejo Regulador del Mezcal; deber铆an tambi茅n impulsar una discusi贸n fiscal seria y de altura, para poder estimular esa industria que ha demostrado su capacidad pero que no puede crecer por la enorme carga impositiva que le establece la Ley del Impuesto Especial sobre Producci贸n y Servicios. Deber铆an impulsar la discusi贸n no s贸lo respecto a las formas de fabricaci贸n de mezcal que se impulsan en Oaxaca, sino las de todo el pa铆s, para equilibrar la producci贸n, y evitar que la avidez por el comercio indiscriminado y de corto plazo, arruine las caracter铆sticas de producci贸n org谩nica y artesanal que hoy le dan un enorme valor agregado a la bebida.

SILENCIO TOTAL

Todo eso tendr铆a ya que estarse discutiendo integralmente. El problema es que las voces autorizadas, facultadas y responsables para ello siguen en silencio. Es una l谩stima que la Secretar铆a de Econom铆a estatal, que encabeza Mario Jes煤s Rodr铆guez Socorro, siga desaparecida de esta realidad que afecta a la industria mezcalera de la entidad; y que los propios productores est茅n distra铆dos y sujetos a una pugna mezquina e innecesaria con los ense帽oreados controladores del Consejo Regulador del Mezcal, que deber铆an ser los primeros interesados en cuidar y potenciar este producto, y no en querer asumirse 鈥攃omo ocurre actualmente鈥 como la dictadura en la certificaci贸n del mezcal.

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